domingo, 3 de noviembre de 2013

Fiestas regionales - Enero-Febrero


Enero
  • Fiesta Nacional de la Verdura, El Mollar: un homenaje a las huertas abundantes de El Mollar y a la Madre Tierra. En este evento, músicos, bailarines y artesanos engalanan la plaza.
  • Fiesta Provincial del Antigal, Colalao del Valle: La Comunidad de Colalao del Valle recuerda a sus antepasados Calchaquíes con una profunda evocación histórica en la ciudad de los Quilmes, donde tienen lugar los actos principales. Luego, en la Villa de Colalao, todo está preparado para recibir al turista: desde pascanas con comidas regionales, hasta la interpretación permanente de música folklórica norteña por afamados musiqueros. Hay también doma de potros, marcadas, señaladas, juegos de destreza criolla, enlazada, pialada y el paseo en misachico de los santos patronos de la zona.


  • Fiesta Nacional de la Humita y Quesillo, San Pedro de Colalao: Se trata de un festival folclórico donde se presentan conjuntos de música nativa, además se “desarrollan competencias deportivas y de destreza, con la participación de turistas de la villa veraniega”.
  • Fiesta de La Ciénaga, Tafí del Valle: a más de 2.300 metros  e altura sobre el nivel del mar, las comidas y bebidas tradicionales son motivo de largos festejos. Pero el principal protagonista es “El yerbiao” un mate caliente al que se agregan diferentes hierbas, como la muña – muña, conocida por sus propiedades digestivas.
  • Fiesta del Yerbiao, Tafí del Valle: Al mediodía se cocina locro y asado para los visitantes, preparadas por los vallistos. En horas de la tarde tiene lugar el desfile de paisanos, con sus cabalgaduras y atuendos de hombres de serranías; topamientos a caballo, enlazadas, pialadas de potros, elección de la madrina de la fiesta y actuación de copleras. Para finalizar, hacen su presentación los músicos, con acordeones, bombos y algún violinista.
  • Encuentro de Musiqueros del Valle, Tafí del Valle: una fiesta en la que participan muchas bandas de toda la región.
Febrero

  • Festival de Doma de destreza criolla – San Pedro de Colalao: tiene como objetivo fortalecer y promulgar los derechos de los pobladores en un plan de integración social, cultural y laboral.
  • Fiesta de los Dulces Artesanales - El Pichao: En la tradicional fiesta que se realiza en el Pichao, se podrán degustar los mejores dulces artesanales y comidas regionales, acompañados de espectáculos y música folclórica.
  • Fiesta Nacional de la Pachamama - Amaicha del Valle  (coincidente con Carnaval): Fiesta de la Madre Tierra. El evento tendrá lugar en la plaza principal de la villa turística, es abierta al público en general. Su celebración es la más antigua de todo Tucumán y una de las principales del país que tienen patrimonio religioso-festivo. Los festejos están insertos en una comunidad de origen indiana del Valle Calchaquí. Todo un pueblo y sus alrededores viven los festejos del carnaval, alegría contagiosa hasta los que llegan más allá de los límites geográficos. Artesanos, cantores, delegaciones gauchas y bailarines, le dan un marco particular a esta fiesta tradicional.

  • Fiesta de y Doma y Folclore Trancas – Trancas: Las actividades arrancan y terminan el domingo en el Club Deportivo Trancas. Como sucede todos los años, se realiza el tradicional concurso de caballos peruanos de paso, que funciona como el corazón de la fiesta. Las mejores yeguas, padrillos, capones, potros y potrancas de la región compiten en distintas categorías. Además, llegan ejemplares salteños, jujeños y  atamarqueños, entre otras provincias.  También se llevará a cabo la vistosa competencia de doma, habrá desfiles de agrupaciones gauchas y los artesanos y talabarteros expondrán y ofrecerán sus producciones. Cada noche habrá espectáculos folclóricos.
  • Fiesta Nacional del Queso - Tafí del Valle: Gran festival folclórico del cual participan artistas locales y nacionales en un escenario de grandes proporciones al aire libre. La elaboración del queso es una de las industrias más antiguas de Tucumán, que se proyectó en el valle de Tafí por iniciativa de los sacerdotes jesuitas en el siglo XVII. Ademas de degustar los riquísimos quesos tafinistos y demás comidas típicas, el festival se engalana con los mejores artistas nacionales del folclore.
  • Fiesta del Caballo Cerreño - Raco: En su honor hará unos diez años en Raco, localidad 58 km al norte de San Miguel de Tucumán se creó la Fiesta del Caballo Cerreño. En Diciembre de 1996, en Raco, se pensó en un evento donde el caballo del cerro sea centro y figura. Los que llevaron a la realidad esta inquietud, fueron Víctor Plaza, Oscar Columbres Ramón Paz Posse y Alejandro Padilla.
  • Fiesta provincial del Quesillo – San Pedro de Colalao En este tradicional encuentro con el buen folclore y la gastronomía regional, participarán Los Tekis, Sergio Galleguillo, Los Changos, Amaranto, César Maráz, Alma Jujeña y Maxi Gil, junto a grupos de danza de la zona. "Este evento para nosotros es muy importante, no solamente para San Antonio sino también para la provincia y convocamos a toda la comunidad jujeña a participar. Agradecemos a los grupos que están" expresó Juana Sandoval, comisionada de la localidad.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.